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Observation des bactéries présentes dans un yaourt (nature)

Nous cherchons à observer, lors de cette expérience, les bactéries présentes dans un yaourt qui permettent sa fabrication et sa conservation.

 

 

Nous avons d'abord essayé de faire cette observation :

 

- au lycée (s'est soldée par un échec lié au manque de temps)

 

- au LMB de Brest (où nous avons réussi à observer des bactéries puis à les dessiner mais pas à les photographier)

 

- à la PIMM (plate-forme d'imagerie et de mesure en microscopie) qui se situe aussi à l'UFR Sciences de Brest où nous avons réussi à observer des Streptococcus thermophilus et à les photographier.

 

 

Observation effectuée à la plate-forme  d'imagerie et de mesure en microscopie (PIMM) à l'aide de Philippe Eliès et Gérard Sinquin :

 

Protocole expérimental :

- Prendre une lame (adaptée au microscope confocal ZEISS LSM 780) et la nettoyer à l'aide d'alcool

- Déposer une goutte de yaourt nature sur la lame

- Etaler la goutte de yaourt sur la lame pour avoir un fin frottis

- Recouvrir le frottis obtenu d'une lamelle (elle aussi adaptée au microscope confocal ZEISS LSM 780)

- Placer la lame sur le microscope confocal ZEISS LSM 780 

- Faire la mise au point

- Changer d'objectif  une fois la mise au point terminée

- Balayer à l'aide du "zoom" le frottis en cherchant des bactéries

 

 

 

Matériel nécessaire lors de l'observation :

 

 

 

Images prises à l'aide du microscope :

 

 

Images représentant la même chaîne isolée de Streptococcus thermophilus à différents zooms :

 

 

 

Image (colorée pour améliorer le contraste et donc la visibilité des bactéries) représentant une agglomération de chaînes de Streptococcus thermophilus :

Nous n'avons pas trouvé de Lactobacillus delbruckii bulgaricus après de multiples balayages.

Observation effectuée à l'aide d'un microscope photonique de l'UFR Sciences :

 

Le protocole expérimental de l'observation :

     - Déposer une goutte de yaourt sur une lame de verre.

     - Etaler la goutte de yaourt sur la lame.

     - Fixer à l'aide d'une solution d'alcool.

     - Recouvrir le frottis obtenu  d'une goutte de bleu de méthylène.

     - Rincer le frottis pour enlever l'excédent de bleu de méthylène.

     - Sécher le frottis à l'aide d'un chauffage 

     - Observer au microscope binoculaire (grossissement x1600) une fois la lame froide.

 

 

 

Dessin d'observation de l'image obtenue à l'aide de ce microscope :

 

 

 

Interprétation et conclusion des deux observations

 

Nous pouvons voir deux sortes de bactéries distinctes, l'une en forme de bâtonnet, la seconde en forme de coque.

 

Le yaourt est constitué de deux bactéries visibles au microscope, les Lactobacillus delbruckii bulgaricus (reconnaissables par leur forme en bâtonnet) et les Streptococcus thermophilus (reconnaissables par leur forme en coque).

 

Ces bactéries ne sont pas pathogènes pour notre santé, en effet, nous en ingérons à chaque fois que nous consommons des yaourts.