Flag Counter

L'appertisation

    Bouteille ayant servi pour une appertisation
Bouteille ayant servi pour une appertisation

 

L'appertisation provient des travaux effectués par Nicolas Appert au début du 19ème siècle. C'est un procédé qui permet de conserver les aliments, une technique qui influe sur le récipient et non pas directement sur l'aliment conservé. Le but est de conserver une denrée alimentaire qui est préalablement stérilisée (à une température de 115°C à 140°C) et qui périme. Pour les conserver longtemps, on effectue des modifications sur les emballages  comme en les rendant plus étanches ou en les traitant à une forte température .

Les récipients sont des boites métalliques, bouteilles en verre, bocaux, des barquettes ou des briques en plastiques.

Aujourd'hui, cette technique est utilisée par les industries agroalimentaires qui traitent les aliments en plus chimiquement.  Les produits dits appertisés sont traités ce qui leur confèrent une vie qui s'étend sur quelques années.

 

Représentation de Nicolas Appert                     (1749-1841)
Représentation de Nicolas Appert (1749-1841)